如何使用私鑰和密碼登入主機?

目標:在 Windows 下使用私鑰和密碼登入主機 (軟體使用 PuTTY )。


PuTTY 無法直接使用 Linux 主機產生的 SSH key,須先使用 PuTTYgen 轉換成 ppk檔。


開啟 PuTTYgen

image


點選 [Conversions] [Import key]。

image


選擇私鑰 "id_rsa"。(不要選 id_rsa.pub,這是公鑰,)

image


"Key passphrase" 設定密碼。

image


點選 [Save private key]。

image



將私鑰 id_rsa 小心地保存起來 (副檔名是 ppk)。

image

接著就可以使用私鑰 (及密碼) 登入您的主機了。


首先打開 PuTTY

image


點選 [Connection] [SSH] [Auth]。

image


點選右邊 [Browse…],選擇剛剛儲存的私鑰 id_rsa.ppk。

image


回到 [Session],輸入主機 IP Address,然後按下 [Open]。

image


第一次連線主機會出現以下畫面,點選 [是(Y)] 接受即可。

image


登入帳號為您產生公鑰/私鑰使用的帳號;

密碼為您產生 ppk檔時輸入的密碼。

image


完成。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料