Home » 科技 » 電腦 » Google Suite » 如何查看哪些 Google 服務中斷

SHARE WITH FRIENDS:  
          

連線到以下網址可得知 Google 相關服務之即時狀態,若懷疑 Google 有問題,可以先連線到這個網址先確認。

 

image

 

延伸閱讀:

中華電出包 連不上Google

服務中斷50分鐘 上千萬用戶哀嚎

【朱正庭、楊寧芷╱台北報導】網路搜尋龍頭Google昨下午發生多項服務中斷約50分鐘事件,行動網路和固網部分網站連不上或網速超慢,網友哀嚎「掛了」、「炸了」、「駭了」,抱怨Gmail、YouTube等無一倖免,粗估上千萬用戶受影響。中華電緊急修復後表示,是因和Google間設定出問題,非遭駭客攻擊。

昨下午約2時30分,不少網友發現包含Google搜尋、Gmail、Google Map、YouTube等網站皆無法連上,讓網友哀鴻遍野,由於不少公司內部也用Gmail作公務信箱,有網友說:「以為被公司鎖了!」

兩邊設定出問題

因使用台灣大、遠傳網路的網友反映仍可正常使用,讓網友直指是中華電網路出狀況,還有人懷疑是中華電聯外海底電纜出問題或遭駭客攻擊。
部分3C達人如「蘋果仁」、「電腦王阿達」也提供解決方法,指中華電用戶只要把電腦網路連網中DNS(網域名稱)設定,更換為168.95.1.1(中華電Hinet所屬DNS)等方式,就有機會恢復,有部分用戶表示可行,但也有網友說無效。
中華電昨天在下午約3時20分後逐步修復,指是因為和Google間互連路由通訊協定訊息量,超出設備參數設定上限,才造成兩者間網路瞬斷,影響多是利用Google帳號認證的相關服務,和Google帳號無關的網路服務不受影響,經過緊急聯絡Google進行參數調整,約3時20分已逐步恢復正常。
為何其協定訊息量會超出參數設定上限?中華電未說明細節。

依規暫不會補償

中華電說,因影響時間不到一小時,且僅限部分網路服務,依相關規定暫不會有補償措施。
對此,國家通訊傳播委員會(NCC)昨指,已接獲中華電回報初步原因,仍會持續追蹤障礙發生確切原因。

可網查即時狀態

Google昨對此僅低調回覆,可透過服務即時狀態網址(https://goo.gl/jo6OCr)察看哪些服務有中斷,其餘不願回應。
Google指連結該網址可看到Gmail、Google Calendar、Google Talk、Google Drive等各項服務是否正常運作,綠圈代表正常,橘圈代表服務中斷,紅圈則是停止服務;意即以後Google服務異常時,網友可藉此察看是全台都有問題還是自家網路異常。

Subcribe to my feedFollow on TwitterLike On FacebookEmail to us

聲明

本部落格僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《邁向慵懶人生》無涉。