Home » 咖啡 » 如何完美地沖泡出一杯完美的掛耳咖啡/濾泡式咖啡?

SHARE WITH FRIENDS:  
          
  1. 溫杯
    • 準備好杯子,先倒入一些熱水溫杯。作用在於讓沖泡出來的咖啡不會降溫太快,咖啡會隨著溫度的下降,風味一直改變,如果降溫太快,就會錯過許多不同的口感。
  2. 水溫
    • 沖泡的水溫是非常重要的,建議溫度在85至93度之間,如果沖泡出來的咖啡太苦,可以試著降低水溫。反之,太淡或太澀的話可以提高水溫,但範圍仍應在85至93度之間。
  3. 掛上去吧!
    • 先輕微搖晃掛耳包,讓咖啡粉落下,避免撕開時咖啡粉散落,然後倒出杯子裡的熱水,撕開掛耳包上的封條後,將兩旁的紙製掛耳撐開,並搖晃使咖啡粉平整,最後在掛到杯緣。
  4. 預濕
    • 第一次注水的量,應該是剛好浸濕咖啡粉,太多或太少都會影響風味,然後等待20秒,讓咖啡粉完全吸收水分。咖啡的濃淡可以用預濕的時間調整,延長至40秒可以得到較濃的咖啡。
  5. 注水
    • 第二次注水可以倒到濾紙的八分滿,最好可以使用細長的水流,等到水流下到預濕的高度之後,就可以繼續注水到八分滿,直到淬取出150至180cc為止,一旦淬取完畢,不需等濾紙裡的水全部流出來,直接丟棄就可以了。
  6. 好好享受咖啡吧!
    • 記得隨著溫度的不同,可品嘗到不同的風味喔!
  7. 其他注意事項:
    • 儘可能使用中性 (pH 7.0) 的礦泉水。
    • 水溫在攝氏 85 – 93 度之間。
    • 第一次以 1 公克沖出 20cc 咖啡的比例沖泡,以後再按個人的口味酌量增減。
    • 注水時,儘可能保持穩定的注水速度。
    • 以 3 分鐘內沖到你要的份量為原則。
    • 沖到你要的份量之後,若濾包內還有剩餘的水,請連同濾包一起丟棄,千萬不要回沖。
    • 建議陶瓷咖啡杯是最棒的選擇,但使用保溫杯也可以,不要用會釋放出毒素的杯子

Subcribe to my feedFollow on TwitterLike On FacebookEmail to us

聲明

本部落格僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《邁向慵懶人生》無涉。