Home » 理財 » ETF介紹 » SPDR® S&P 500 ETF / SPDR史坦普500指數ETF (美股代號: SPY)

SHARE WITH FRIENDS:  
          

巴菲特致股東信提到『將10%的資金投入短期政府債券,90%的資金投入非常低成本的、追蹤標普指數的指數型基金。』

image

(source: https://unsplash.com/collections/curated/122)

巴菲特在2014年2月底發佈的2013致股東信中有下面這一段文字:

“My advice to the trustee could not be more simple: Put 10% of cash in short-term government bonds and 90% in a very low-cost S&P 500 index fund. I believe the trust’s long-term results from this policy will
be supeior to those attained by most investors-whether pension funds, institutions or individuals – who emply high-fee managers.”

因此本篇介紹追蹤標普指數的指數型基金 SPDR S&P 500 ETF (美股代號:SPY),它是資產配置 (Portfolio) 中的常客。

 

SPDR® S&P 500 ETF  (美股代號: SPY) 簡介:

SPDR史坦普500指數ETF是1993年由道富環球投資(State Street Global Advisors;SSGA)所發行 ,是全球第一檔的ETF商品 ,在紐約證交所上市,所追蹤的指數為S&P500指數 ,英文Standard  &  Poor’s Depositary   Receipts縮寫SPDR發音跟   「蜘蛛   」(SPIDER)一樣  ,市場因此以蜘蛛暱稱SPDR這檔ETF,其股價跟S&P500指數的連動性約1/10,是目前市場上市值規模最大的ETF。(source)

S&P 500 / 標普指數 簡介:

標準普爾500(Standard & Poor’s 500,S&P 500),又譯為史坦普500,是一個由1957年起記錄美國股市的平均記錄,觀察範圍達美國的500家上市公司。標準普爾500指數裏的500家公司都是在美國股市的兩大股票交易市場,紐約證券交易所美國全國證券業協會行情自動傳報系統(納斯達克、NASDAQ)中有多個交易的公司。幾乎所有標準普爾中的公司都是全美最高金額買賣的500隻股票。這個股票指數由標準普爾公司創建並維護。(source)

 

SPY 主要追蹤指數為 S&P 500 / 標普指數,持有股票506支,年週轉率 3%,低於該類別平均 36%。

image

 

SPY 基本資料 (資料更新日期 2016年9月22日):

  • 總資產 (Total Assets): US$ 195.56 bil
  • 平均成交量 (Avg Vol.): 112.7 mil
  • 12個月配息率 (12-Mo. Yield%): 2.06%

image

 

SPY 每年毛費用率 (Gross Expense Ratio) 為 0.11%,扣除額為0.02%,投資人實際要付出的淨費用率 (Net Expense Ratio) 為0.09%。

PS: 投資公司為了提升與其他公司的競爭力,可能會自行吸收一些手續費用 (扣除額)

image

 

平均折溢價 (Prem/Discount):

  • 年初至今: –0.04%
  • 2015年: –0.01%

image

 

根據 Morningstar 的資料 (Holdings),排名前十大的持股如下:

  1. Apple Inc
  2. Microsoft Corp
  3. Exxon Mobil Corp
  4. Johnson & Johnson
  5. Amazon.com Inc
  6. Facebook Inc A
  7. Berkshire Hathaway Inc B
  8. General Electric Co
  9. AT&T Inc
  10. JPMorgan Chase & Co

 

SPY 自 1993年2月成立以來,績效表現如下:

  • 年化報酬率: 9.03% (通膨調整後為 6.64%)
  • 若1993年2月投入 $10,000 (配息再投入),到2016年8月資產預估為 $76,793 (通膨調整後為 $45,506)

image

(Portfolio 1 = SPY)

image

(圖示: 藍線為 SPY;紅線為追蹤指數 S&P 500)

PS: 資料來源 Portfolio Visualizer

 

1993年至2016年間有四年是負報酬,分別是 2000年、2001年、2002年和2008年。

image

(圖示: 藍線為 SPY;紅線為追蹤指數 S&P 500)

 

延伸閱讀:

Subcribe to my feedFollow on TwitterLike On FacebookEmail to us

One thought on “SPDR® S&P 500 ETF / SPDR史坦普500指數ETF (美股代號: SPY)

Comments are closed.

聲明

本部落格僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《邁向慵懶人生》無涉。